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 Le gâteau au potiron

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psilo

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Je suis .... : un champignon
Date d'inscription : 08/01/2006

MessageSujet: Le gâteau au potiron   Lun 17 Mar - 8:20

il y a un mois, j'ai emmené ma grand mère au marché, faire quelques courses
sur plusieurs étalages, j'ai remarqué du potiron
je me suis dit :
- hummm, ça me rappel le bon gâteau que j'aime tant

j'adore le potiron, notamment en soupe, et ce gâteau là est un de mes préféré ^^
c'est dommage, la saison est bientôt terminé
mais la semaine dernière, quand j'ai fais mon marché, j'ai trouvé du potimarron
je ne connaissais pas du tout, mais c'est assez ressemblant, et la peau se mange
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potimarron <-- petite info sur le potimarron

j'ai appelé ma grand mère l'autre jour, pour lui demander sa recette :)
elle m'a juste donné les ingrédients, mais ça me suffit, pour faire un gâteau :p

voici donc la liste :

- 250g de potiron
- 50g de chapelure
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de noisettes
- 100g d'amandes
- 1 sachet de levure
- 1 zeste de citron
- un peu de kirsch (liqueur de fruit) ou de rhum

évidemment, j'ai multiplié tout ça par deux, pour faire deux gâteaux :D
pour le faire, c'est facile

j'ai commencé par blanchir le jaune avec le sucre
puis j'y ai rajouté la fécule et la levure
ensuite, j'ai ajouté le potimarron que j'avais préalablement dégrainé et rapé (avec la peau)
le potimarron à une peau très fine et très bonne, mais s'il s'agit de potiron, evidemment, il faut enlever l'écorce ^^

j'ai ensuite ajouté les noisettes et les amandes (en poudre) et la chapelure
j'ai acheté des amandes entière que j'ai moi même mixé, mais très peu
pour que ça ne soit pas trop fin,, ça laisse un peu de croquant ^^

le zeste de citron et le kirsch ne sont pas obligatoire, mais ça donne encore du gout ^^
ensuite évidemment, il faut faire monter les blancs en neige, et les incorporer à la pâte

mettre tout ça dans un moule beurré et fariné
l'enfournez ... heuuu je ne pourrai pas dire combien de temps, ni quel température :p (je demanderai à l'occasion)
j'ai regardé, et à l'oeil, je savais quand c'était bon lol
puis de toute façon, je pique un couteau ou quelque chose dedant, pour voir si c'est cuit à l'intérieur, il faut que ça ressorte sec

pour terminer, se régalez :))
bon appétit ^^
j'ai pas pu m'empêcher de vérifier s'il était effectivement bien cuit, et je m'en suis coupé une part généreuse :D

astuce : offrez en à vos amis, mais ne leurs dite pas ce qui est dedant ;) puis demandez leur de le deviner ^^


j'ai trouvé beaucoup de recette sur internet, également, mais aucune ne ressemble à celle ci
la plupart cuisent le potiron, et le réduise en purée
la plupart des recettes utilisent du beurre et de la farine
j'en ai même vu avec de la crème ou des raisin sec
sans oeufs, dans une recette végétarienne
à la noix de coco
au fromage blanc
en tarte aussi

il y a vraiment beaucoup de bonnes choses qu'on peut faire avec du potiron ^^
il me reste un peu pour faire une soupe, j'ai acheté tout les légumes qu'il faut
mais s'il y en a encore cette semaine, au marché, j'en achète de nouveau, c'est sur :p
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amandine566

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MessageSujet: Re: Le gâteau au potiron   Jeu 20 Mar - 2:15

Miammm :p Ca a l'air trop bon ^^
/me pioche dedans :p
Franchement, je n'adore pas les potirons: j'en raffole :)
lé bizarre le 'potimarron' mai bon :p ^^
erfff, dommage que je ne peu pas tellement faire de gatos ^^
/me crame tout :p
(oh, déja le printemps :) )
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Le gâteau au potiron
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